Служим России, служим закону!

История Отдела МВД России по городу Нефтекамску

Нет на свете более ответственного и общественно важного призвания, чем защита безопасности граждан и обеспечение правопорядка.

Кто приходит людям на помощь в трудную минуту, в любое время дня и ночи, в зимнюю стужу, летний зной? Да, полиция. И как бы по-разному ни отзывались о стражах порядка, мы в критической ситуации набираем телефонный номер «02», потому что знаем: на другом конце провода обязательно откликнутся, примут меры…

Мы дорожим своим прошлым, настоящим и будущим

Отдел МВД России по городу Нефтекамску также молод, как и город. Однако прошедшие годы вместили в себя много событий, имен, каждое из которых заслуживает высокой оценки и памяти последующих поколений сотрудников отдела…

История нефтекамской полиции закономерно переплетается с историей города. В 1957 году на место будущего поселка съезжается трудовой народ. А в 1958 году здесь назначается первый участковый оперуполномоченный – Андрей Иванович Замараев, ранее обслуживавший Касево.

В 1959 году в посёлке создается оперативная группа в составе трёх человек – А.И.Замараева, С.Н.Самонина, П.П.Петрова, а ещё через год образуется Нефтекамское поселковое отделение милиции.

Первым начальником поселкового отделения милиции был назначен Миннур Гилязевич Юнусов. Отделение поселковой милиции размещалось тогда в здании по ул.Комсомольской д.№16а.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года рабочий поселок Нефтекамск был преобразован в город республиканского подчинения. Соответственно поселковое отделение милиции было преобразовано в городской районный отдел милиции – ГРОМ, а потом – ГОМ. На второй сессии Нефтекамского городского Совета депутатов трудящихся Башкирской АССР, состоявшейся 11 марта 1963 года, начальником отдела милиции был утверждён Ханиф Аюпович Нафиков.

В октябре 1963 года начальником Нефтекамского отдела милиции назначается Борис Никонорович Денисов. Он возглавлял работу отдела до 1965 года. Затем эту должность занимает Ульфат Сафарович Ишмуратов. Начальником отдела милиции он проработал до 1973 года. Его сменил Вахитов Раис Гареевич, которого считали инициативным и авторитетным руководителем.

С 1 июля 1980 года начальником ГОВД назначается Наиль Карамович Субханкулов, который до этого занимал должность заместителя начальника по оперативной работе. Именно при нем были задействованы детский приемник, спецприемник, по завершении реконструкции здания введены в эксплуатацию питомник, спортзал, гаражи, была благоустроена территория отдела.

В 1990 году начальником ГОВД назначается подполковник милиции Рафаил Узбекович Диваев, ранее являвшийся первым заместителем Н.К.Субханкулова. А первым заместителем Диваева назначается Анис Гилемьянович Мингазов. В 1995 году Р.У.Диваев становится заместителем министра внутренних дел республики по криминальной милиции, на должность начальника УВД назначается подполковник милиции А.Г.Мингазов. В его бытность большим событием в истории нефтекамской милиции стала реорганизация городского отдела в Управление внутренних дел. Предпосылками для такого решения стали рост городского населения и образование в городе молодежных группировок противоправной направленности, рост преступности среди молодежи.

В январе 2002 года начальником УВД назначается полковник милиции Рафик Фавзиевич Хакимов, ранее являвшийся начальником службы криминальной милиции.

В сентябре 2018 года Отдел МВД России по городу Нефтекамску возглавил подполковник, ныне полковник полиции, Радик Рафаилевич Насыров. Ранее он занимал должность начальника Отдела МВД России по городу Дюртюли.

В службе криминальной милиции Рафика Хакимова заменил полковник милиции Сергей Семенович Щенников, ранее являвшийся начальником МОБНОН. После Щенникова криминальную милицию возглавлял Ильгиз Рахимьянович Фазульянов. Сегодня первым заместителем начальника-начальником полиции Отдела МВД России по городу Нефтекамску является подполковник полиции Ильдар Тагирович Хазеев. Заместителем начальника-начальником следственного отдела Отдела МВД России по городу Нефтекамску является майор юстиции Марат Расимович Шакиров. Помощником начальника по работе с личным составом - подполковник внутренней службы Ильшат Рафисович Хафизов.

Заместителями начальника полиции являются: подполковник полиции Ильдар Альфирович Фамутдинов, подполковник полиции Руслан Магсумович Исламов.

Отдел милиции в первые годы располагался в трех зданиях барачного типа по ул.Чапаева. В 1972 году по ул.Трактовая закладывается фундамент нового  здания, в котором полиция располагается  и ныне.

Профессионализм, верность долгу и умение побеждать

Держать в узде преступность, установить правопорядок в городе, население которого увеличивается изо дня в день – для этого необходимы особый профессионализм, умение ориентироваться в постоянно меняющейся обстановке и, конечно же, любовь к своей профессии, стремление изменить ситуацию к лучшему.

Этих качеств не занимать нефтекамским полицейским. Отдел МВД России по городу Нефтекамску на протяжении многих лет имеет высокие результаты, традиционно лидирует среди своих коллег и признан одним из лучших в республике. Результат многоплановой работы сотрудников полиции – то, что не допущены чрезвычайные ситуации и происшествия, обеспечен контроль за оперативной обстановкой в городе, на высоком уровне обеспечена общественная безопасность.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России